首  页 | 政策法规 | 服务指南 | 登记管理机关 | 登记管理信息 | 登记管理论坛 | 登记公告 | 网上投诉
服务指南
 
设    立
变    更
年    检
补    领
注    销
表格下载
服务指南
 
格式文本下载
地方网站
哈尔滨 齐齐哈尔
牡丹江 佳木斯
大庆 鸡西
双鸭山 伊春
七台河 鹤岗
森林工业总局 农垦总局
大兴安岭 绥化
黑河
友情链接
登记管理论坛
桦南县:加强登记档案管理 夯实登记基础工作
时间:2014年08月18日

                   加强登记档案管理 夯实登记基础工作

  建立事业单位登记管理档案的主要目的,是贯彻实施《档案法》的有关规定,为加强对事业单位的登记管理和其他管理服务,为社会公众服务,为事业单位服务,2007年5月18日国家事业单位登记管理局印发了《事业单位登记管理档案管理办法》,对登记档案管理工作进行了具体规范。做好事业单位登记档案管理工作,需要从以下方面着手:

  一是增强专业性培训。档案管理人员的专业知识和综合素质的高低,在一定程度上决定着档案管理工作的水平。要把档案管理列入相对稳定的工作岗位,由专人负责登记档案管理工作的同时,需要积极支持档案员参加档案现代化管理的理论知识和操作技能业务培训,不断提高档案工作人员素质,目前,桦南县事业单位登记管理局配备了2名干部,具体负责全县所有事业单位的年检登记、网上办公、事业单位登记管理监督和档案管理工作,其工作量大,业务繁重,规范和提高事业单位登记档案管理水平,所以自上而下组织专门培训,增强其专业性和稳定性很有必要。

  二是注重基础性工作。登记档案资料的完整性和真实性是体现档案利用价值的关键所在。档案归档的基础性工作在于各个事业单位,我们登记管理部门需要从基础抓起。就要提高登记档案管理人员队伍的整体素质,通过举办登记档案管理知识公开课、下发事业单位登记档案标准和范本等形式,提高登记档案员的档案归档业务知识,这样就从源头规范了档案,提高了档案标准,便于后期年审、网上办公、集中进行归档等各项工作。

  三是发挥档案服务工作。登记档案最终的目的就是在于“信息”服务。对内在事业单位管理上,对外在经济社会发展中都发挥着极其重要的作用。要发挥好登记档案信息服务,就必须紧密围绕机构编制工作大局加强档案管理,抓好档案管理促进机构编制工作大局这个目标,应向经济发达地区学习,汲取档案管理和开发利用的经验和做法,积极开展信息开发和档案资料编研完善工作,以提高登记档案的利用和服务价值。

  四是做好档案归档工作。2013年度,桦南县登记局重新对已登记的各事业单位的档案进行了整理和补充,做到了一个事业单位一个档案盒,该单位的设立、年检、变更登记等相关材料都在其中而且分别装订,并对每一个档案盒进行编号(编号为该单位法人证书号码的后三位),如要查找某单位的材料,则查找该单位的编号盒即可。不仅起到了准确、方便和省时的效果,也确保了每个单位所涉及到的相关材料都能齐全、完整。以提高登记档案的利用和服务价值。

                                                                                   桦南县编委办

                                                                                   2014年8月18日

联系地址:佳木斯市  邮政编码:100010
电话:010-52818551 传真:010-52818549 电子邮件:webserver@scopsr.gov.cn 投稿邮箱:tg@scopsr.gov.cn
国家事业单位登记管理局 京ICP备案:13022218 版权所有 | 免责声明
Copyright © 2010-2012 www.scopsr.gov.cn. All Rights Reserved.